Casi todo listo para el ingreso de mango fresco peruano a Corea del Sur

09:31 17 Noviembre, 2015

El ingreso de mango fresco del Perú a Corea del Sur fortalece la diversificación de mercados y hará crecer las exportaciones que alcanzan los US$ 151 millones en los diez primeros meses del año 2015, señaló el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR).

El protocolo fitosanitario para el ingreso de mango a Corea del Sur, fue aprobado por la Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal (QIA), la misma que establece un tratamiento hidrotérmico para esta fruta, es decir sumergirla en agua caliente (47°C) por al menos 1 minuto.

El protocolo fitosanitario acordado por ambas partes, indica que los campos de producción de mango, plantas de empaque e infraestructura para el tratamiento en agua caliente serán registrados e inspeccionados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), entidad que deberá enviar la lista de esta cadena, a su par coreana QIA para ser aprobada anualmente antes del inicio de la exportación.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, destacó este nuevo logro del Perú, y saludó al Ministerio de Agricultura y Riego, y SENASA por el trabajo de coordinación realizado con su Sector y con la Embajada del Perú en Corea, que ha permitido tras 13 años, la culminación de las gestiones bilaterales el acceso del mango peruano a dicho país. Como se sabe, la primera solicitud de ingreso fue presentada en noviembre del año 2002; sin embargo, no fue sino hasta diciembre del año 2011 que la negociación se reanudó con el inicio del análisis de riesgo de plagas.

“El gobierno sigue diversificando mercados para las frutas y hortalizas. Esta apertura de Corea del Sur para el mango fresco permitirá fortalecer las exportaciones, cuyo monto en valor asciende a US$ 151 millones en los diez primeros meses del año frente a los US$ 120 millones alcanzados en el mismo periodo del 2014, con un crecimiento de 25%”, subrayó.

El 80% de mango que sale del país se concentra en 3 países (Holanda, Estados Unidos e Inglaterra).

Mientras tanto, el mango congelado alcanzó exportaciones por US$ 59 millones frente a los US$ 47 millones logrados el año anterior. Corea del Sur es el segundo mercado destino con 16% después de Estados Unidos que tiene el 47%.

Congreso de Mango en Piura

Ante la inminente aprobación del protocolo fitosanitario para el ingreso del mango fresco peruano, la OCEX Seúl junto con PROMPERU inició una estrategia de promoción orientada a captar la atención de los importadores de fruta fresca y de los exportadores peruanos de mango.

En primer término se convocó a las empresas coreanas importadoras de uva a visitar al pabellón Perú en la última edición de la feria Asia Fruit Logistica que tuvo lugar en Hong Kong en setiembre último.

Posteriormente, luego de identificar a los importadores de uva interesados en adquirir mango, se les invitó a participar en el XIV Congreso Internacional de Mango Peruano en Piura, logrando la asistencia de Jinwon Trading y Global Trading 2do y 4to lugar en el ranking de importadores de uva peruana a Corea. Ambas empresas visitaron campos de producción, centros de empaque y participaron de una rueda negocios donde contactaron con 15 empresas exportadoras de mango.

El congreso fue organizado por la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) el 5 y 6 noviembre.

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