Produce: Se usarán terrenos de CETICOS para instalar nuevas plantas procesadoras de Pota

12:41 28 Marzo, 2015

La elaboración de una iniciativa legal que permita el uso de los terrenos de los Ceticos para la instalación de plantas procesadoras pesqueras, así como la pre-publicación de la norma sobre nuevos parámetros en una administración moderna de los desembarcaderos artesanales, fueron los principales compromisos a los que arribaron el Viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo, y el Gerente de Producción del Gobierno Regional de Arequipa, Jorge Rivera Quiroz, durante la reunión que sostuvieron con dirigentes de catorce organizaciones pesqueras de la región.

La cita llevada a cabo en la ciudad de Arequipa, fue la continuación de la Mesa de Trabajo que en los últimos días fue instalada por el Ministro de la Producción, Piero Ghezzi y la Presidenta Regional de Arequipa, Yamila Osorio, con la finalidad de diseñar una agenda conjunta de trabajo que impulse el desarrollo de la pesca y acuicultura.

Según explicó el Viceministro, en cuanto a la necesidad de contar con centros de producción pesquera con capacidad adecuada para el procesamiento de la Pota, su sector ha coordinado con las principales organizaciones industriales en Lima, las cuales mostraron su interés de invertir en la zona.

“Con el gobierno regional veremos la implementación de la norma para contar con las plantas procesadoras pesqueras en los terrenos de los Centros de Exportación, Transformación, Industria, Comercialización y Servicios (Ceticos). Para ello, nos comprometemos a gestionar un proyecto de ley y esperamos que pueda ejecutarse en el primer semestre de este año, de tal forma que las inversiones pesqueras empiecen en la segunda mitad del 2015”.

En cuanto a la publicación del proyecto sobre nuevos parámetros para la administración moderna de los desembarcaderos, informó que aproximadamente dentro de dos semanas empezará a difundirse con el objetivo de recibir los aportes del sector.

“Si bien los pescadores deberían tener una representación en la administración, al igual que el gobierno regional y los demás actores, es necesario contar con un Gerente Especializado en la gestión de desembarcaderos, y que todos los recursos recaudados se inviertan en el mantenimiento y la buena gestión de estas instalaciones públicas que deben ser polos de desarrollo de la región”, sostuvo el viceministro.

La reunión con los dirigentes pesqueros fue iniciada con la exposición del tema: “Consolidación de la pesquería del calamar gigante o pota”, la cual buscó dar a conocer los objetivos del sector: formalizar las embarcaciones construidas durante las suspensiones y sin permiso de pesca; el crecimiento económico de los agentes dedicados a la pesquería de pota; el fortalecimiento de la supervisión para impedir la sobreexplotación de los recursos pesqueros y la conformación de una flota tecnificada, mediante la captura del recurso calamar gigante y otros recursos de altura.

Algunos de los dirigentes pesqueros asistentes representaron a la Asociación de Armadores y Pescadores Artesanales Hermanos Pérez; Asociación de Armadores El Faro; Asociación de Armadores de Matarani – Mollendo; Federación de Desarrollo y Defensa de Pescadores Artesanales de la provincia de Islay; Sindicato de Pescadores Artesanales y Extractores de Mariscos – Matarani, Islay; y de la Asociación Artesanal de Machas, Mariscos y Algas Marinas, Punta de Bombón.

“A Comer Pescado” en Arequipa

La cita del Viceministro de Pesquería con los gremios de pescadores se dio como antesala a la puesta en marcha de “La Pescadería”, iniciativa del Programa Nacional “A Comer Pescado”, que se desarrolló esta mañana en la plaza Mayta Cápac del distrito de Miraflores, Arequipa.

Se trató de la primera región donde se llevó a cabo esta importante campaña, cuyo fin fue acercar los productos hidrobiológicos frescos y a precios económicos a la población. Por ello, convocó a los principales actores de la cadena productiva del pescado, como son los pescadores artesanales, las empresas privadas, restaurantes, institutos gastronómicos y población en general.

La segunda versión de este evento se realizará en Lima, el próximo miércoles 01 de abril, y posteriormente, se replicará en otras regiones del Perú.

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