Exportaciones de arándanos peruanos aumentaron en 60% en el 2014
20 Febrero, 2015 / 10:39 am
El Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima, resaltó el dinamismo de las exportaciones peruanas de arándanos que al cierre del 2014 sumaron US$ 27.8 millones, cifra que representó un incremento de 60% en ventas en relación al 2013, y de 73% en volumen de este producto que totalizaron 2.6 mil toneladas.
Carlos García, gerente del CCEX precisó, el principal mercado destino fue Estados Unidos, que lideró compras por US$ 11.4 millones, representando el 41% de lo exportado.
“También se registraron otros importantes destinos como Holanda, que valorizó compras por 6.7 millones de dólares, con una participación de 24% en el total exportado; seguido por Hong Kong con 5.9 millones de dólares y una participación del 21%”, señaló.
Asimismo destacó que el crecimiento de las exportaciones de arándanos también se debió a la apertura de nuevos mercados como es el caso de Indonesia, Tailandia y Rusia.
Producto potencial
En el mercado mundial, EE. UU. se ha convertido en el principal importador de arándanos con compras por US$ 676 millones. Este país adquiere dichos productos de mercados como Chile, que le vende por el valor de US$ 317 millones; Canadá (US$ 160 millones), Argentina (US$ 94 millones), México (US$ 79 millones) y Perú (US$ 11.4 millones).
“Es conocido que el consumo en Estados Unidos se debe al alto valor nutricional de los arándanos por las fuentes de vitamina A y C que contienen, lo cual genera una gran ventana de oportunidad para que nuestros productores y exportadores incrementen este cultivo”, destacó.
Actualmente las zonas de producción son: La Libertad, Lima, Piura, Ancash, Ica y Cajamarca.
Entre los organismos que han promovido su cultivo y exportación se encuentran Sierra Exportadora que, a través del Programa Perú Berries, ha elaborado el directorio de la cadena productiva del 2014 y está articulando la oferta de arándanos en las regiones de Áncash y Lima.
Vea Tambien: