Embarcaciones industriales volverán a pescar anchoveta a partir de las 10 millas marinas

12:47 26 Julio, 2014

Luego de recibir las recomendaciones científicas del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), el Ministerio de la Producción (Produce), puso fin al régimen temporal que, por las condiciones climáticas excepcionales, permitió que las embarcaciones industriales capturen anchoveta a partir de las 8 millas marinas, en dos zonas específicas del litoral peruano. Ese régimen estuvo vigente desde el 09 de julio último y ha llegado a su fin.

De esta manera, estas naves volverán a realizar sus capturas a partir de las 10 millas marinas, debiendo respetar las zonas consignadas para las embarcaciones artesanales y de menor escala.

Como se recuerda, el PRODUCE  había autorizado, tras considerar los informes de IMARPE, permitir que naves industriales capturen anchoveta destinada al consumo humano directo a partir de las 8 millas marinas, en dos áreas ubicadas en los grados 07°- 08°S (referencia entre Cherrepe y Malabrigo, en la región La Libertad) y 12°- 13°S (entre el Callao y Cerro Azul, en la región Lima).

Amplían temporada de pesca

De otro lado, el Produce dispuso ampliar la temporada de pesca industrial de anchoveta para el consumo humano indirecto (elaboración de harina y aceite de pescado), hasta las 24 horas del 10 de agosto, y desde el extremo norte del dominio marítimo peruano y los  16°00´Latitud Sur (en la zona de Ático-Arequipa)

Esta disposición se realiza luego de que el Imarpe entregara al Produce el “Informe sobre el Proceso Reproductivo de Anchoveta en la Región Norte – Centro del Litoral Peruano (al 21 de julio del 2014)”.

En el documento se señala que la evolución de las condiciones oceanográficas desde fines del año pasado mostraron alteraciones ambientales y oceanográficas por la intromisión de aguas cálidas y el arribo de ondas Kelvin a la costa peruana; sin embargo, durante julio se ha observado una notable disminución de las anomalías.

IMARPE señala que estas anomalías retrasaron el periodo principal de desove de la anchoveta en la zona norte-centro del litoral peruano.
 
“Sin embargo, el debilitamiento de las condiciones cálidas que se vienen presentando desde julio en el Mar Peruano, permitirá una normalización de las condiciones reproductivas y el inicio del periodo principal de desove de la anchoveta en las próximas semanas”.
 
Es importante mencionar que el IMARPE efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros de la anchoveta en la ampliación de la temporada de pesca.
 
Asimismo, aquellos que incumplan lo dispuesto en la norma serán pasibles de sanciones, conforme lo establece la ley general de Pesca y el Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (RISPAC).

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