Innovación

Produce impulsa la competitividad empresarial a través de la protección de servicios innovadores

En el Día Mundial de la Propiedad Intelectual, el Ministerio de la Producción fomenta la innovación y la protección intelectual para fortalecer el mercado nacional.

Gan@Más

Redacción digital

redaccion@revistaganamas.com.pe

26 Abril, 2024 / 5:17 pm

En el marco del “Día Mundial de la Propiedad Intelectual”, que se celebra el 26 de abril de cada año, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) viene trabajando a fin de impulsar a las empresas e instituciones pública o privadas a ser más competitivas bajo el soporte del Área Funcional de Propiedad Intelectual a cargo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).

A través del ITP red CITE, PRODUCE promueve el desarrollo de las diversas formas de creación intelectual en el marco de sus actividades de investigación, desarrollo e innovación tecnológica.

 

 

Actualmente, el ITP cuenta con una amplia base de clientes a los que se le brinda soporte técnico en lo referido a ocho patentes de invención concedidas siendo una de ellas en Chile, cinco patentes de modelo de utilidad concedidas, dos solicitudes tipo PCT, 20 solicitudes de patentes en trámite a nivel nacional, y dos solicitudes de patentes en trámite en el extranjero.

Además, se cuenta con tres registros de software por derecho de autor, y cinco marcas registradas en más de seis clases. Cabe indicar que, la propiedad intelectual logra aumentar la visibilidad, el interés y el valor de los productos en el mercado, lo cual es atractivo para la adopción tecnológica de las empresas que les permitirá diferenciarse de su competencia, acceder a información y tendrá acceso a conocimientos altamente especializados.

Servicios que se brindan

Actualmente el área funcional de Propiedad Intelectual forma parte de la Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica (DIDITT) del ITP, el cual a través de su moderna infraestructura ofrece los servicios de:

1. Servicio de Análisis y Ensayo, desarrollado en las áreas de Fisicoquímica, Bioquímica, Microbiología y Sensorial.

 

 

2. Servicios tecnológicos especializados, poniendo a disposición:

– El Laboratorio de Biotecnología, para la identificación molecular de microorganismos y su manejo en la obtención de metabolitos.

– El Laboratorio de Biogás, que mediante tecnología limpia transforma y valoriza residuos en energía como el gas metano.

– El Equipo de Congelación CAS (Cell Alive System), que permite congelar alimentos conservando su textura y color con mínimo impacto.

– El Extractor Multisolvente, para obtener compuestos bioactivos, agroalimentarios, químico-farmacéuticos y cosméticos con tecnología limpia utilizando dióxido de carbono.

3. Servicios de Transferencia Tecnológica, que se gestiona a través de los CITE y la DIDITT.

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