El mango se posiciona en el cuarto lugar del ranking de agroexportaciones

15:06 24 Octubre, 2014

La exportación de mangos entre enero y agosto cerró con un crecimiento de 27.2% al sumar US$ 119.9 millones, con lo que se posicionó en el cuarto lugar del ranking del subsector agropecuario y agroindustrial, al concentrar el 5% del total, informó la Gerencia de Agro de la  Asociación de Exportadores (ADEX).

En los primeros lugares se ubicaron las paltas con una representatividad del 12% del total, las uvas (9% del total) y los espárragos frescos o refrigerados (8%). En total fueron 466 partidas las despachadas al exterior.

Los mangos peruanos llegaron a un total  de 27 destinos, entre los que sobresalen Países Bajos con US$ 44.6 millones y un crecimiento de 28%, le siguen EE.UU. con US$ 39.2 millones (31.7%), Reino Unido (21.6%)  y España (22.7%).

Otros destinos fueron Francia, Canadá, Alemania, Chile, Suiza y Japón. Asimismo, y en  base a las cifras de enero-agosto de este año, se puede señalar que los nuevos mercados de esa fruta son Costa Rica, Argentina, Australia, Martinica y Luxemburgo.

Cabe resaltar que el mango, que se cultiva principalmente en Piura – el 85% del total exportado es de esa región- ha evolucionado de gran manera en los últimos años. Así, en el 2009 cerró con envíos por US$ 90 millones, en el 2011 por US$ 115.6 millones y en el 2013 por US$ 132.7 millones.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el Perú también exportó mangos con un mayor valor agregado; en conserva y jugo. En el caso del jugo de mango, lo hizo por cerca de US$ 2.3 millones a Países Bajos, Canadá, EE.UU. y Alemania.

Comparte en:

Vea también