Producción de arándano creció 16 % por mayor demanda de mercado interno y externo
Este crecimiento fue liderado por La Libertad, Ica y Lambayeque. La producción de uva creció en 4,6 % en noviembre de 2022, destacando la producción de Lambayeque, Piura y La Libertad.

25 Enero, 2023 / 4:59 pm

La producción de arándano alcanzó 42 mil 40 toneladas en noviembre de 2022 y creció en 16,0% con referencia a similar mes de 2021, sustentado en las mayores cosechas obtenidas, ante la alta demanda del mercado interno y externo del fruto, debido a sus beneficios nutricionales.
Los departamentos que más incidieron en este resultado, fueron La Libertad (33,5%), Ica (17,1%) y Lambayeque (1,3%), los cuales en conjunto aportaron el 85,4% del total nacional; asimismo, subió en Moquegua (16,0%). En tanto, se redujo en Piura (-16,9%), Lima (-13,5%) y Áncash (-7,7%), informó el INEI.
Producción de Uva
Por su parte la producción de uva, en noviembre de 2022, totalizó 121 mil 695 toneladas y aumentó en 4,6% respecto a igual mes de 2021, determinado por favorables condiciones térmicas que permitieron el rejuvenecimiento y fertilización del cultivo, sumado a las mayores ventas realizadas al exterior, destacando los volúmenes producidos en Lambayeque (27,5%), Piura (10,6%) y La Libertad (9,0%), los que participaron con el 89,1% del total cultivado.
También, se expandió en San Martín (294,3%) y Cajamarca (57,7%); sin embargo, disminuyó en Arequipa (-37,6%), Ica (-34,1%) y Áncash (-0,7%).
Vea Tambien: