Economía

FAO: Precios de los alimentos continúan a la baja

En los últimos doce meses, el índice de precio de los alimentos disminuyó 8,1 % a febrero de 2023. Esta caída se explicó principalmente por la reducción de los precios de los aceites vegetales (-32,6 %), los productos lácteos (-7,2 %) y de las carnes (-1,7 %).

Gan@Más

Redacción digital

redaccion@revistaganamas.com.pe

11 Marzo, 2023 / 8:31 am

El 03 de marzo de 2023, la Organización de la Naciones Unidas para lo Alimentación y la Agricultura (FAO) reportó que el índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 129,8 puntos en febrero de 2023, menor en 0,6 por ciento al registrado en enero de 2023 y acumulando una caída de 1,5 por ciento respecto a diciembre de 2022. La caída del índice en febrero se sustentó en el descenso de los índices de precios de los aceites vegetales, los productos lácteos y carne y cereales, parcialmente contrarrestados por el incremento de los precios del azúcar, según el informe del BCRP.

 

El índice de precios de cereales de la FAO se redujo en 0,1 por ciento intermensual en febrero de 2023; con lo cual acumuló un aumento de 1,4 por ciento respecto a febrero de 2022.

a. Los precios internacionales del trigo aumentaron ligeramente (un 0,3 por ciento) en febrero, luego de caer durante tres meses consecutivos. La tendencia algo más firme reflejó principalmente las preocupaciones actuales sobre las condiciones de sequía en zonas importantes de producción de trigo duro rojo de invierno en los Estados Unidos y una robusta demanda de suministros de Australia; al mismo tiempo, la fuerte competencia entre exportadores ayudó a limitar los incrementos de precios.

 

b. Los precios mundiales del maíz cambiaron poco, registrando una subida intermensual de solo el 0,1 por ciento. Esto se debió al empeoramiento de las condiciones en la Argentina y los retrasos en la plantación de la segunda cosecha de maíz junto con un ritmo intenso de exportación en el Brasil, mientras que la baja demanda de suministros por parte de los Estados Unidos deprimió los precios de las exportaciones de maíz.

c. Por el contrario, los precios mundiales del sorgo registraron una tendencia ligeramente a la baja (un 0,2 por ciento) y los precios de la cebada descendieron levemente (un 0,9 por ciento) en febrero, lo cual se atribuye principalmente a una mayor disponibilidad estacional en el hemisferio sur.

d. Por otro lado, los precios internacionales del arroz bajaron un 1 por ciento en febrero, debido a la desaceleración de las actividades comerciales en los principales exportadores asiáticos, al tiempo que sus monedas nacionales se depreciaban frente al dólar. Esto sucedió especialmente en Tailandia, donde el baht se debilitó en comparación con el nivel más elevado en 10 meses alcanzado en enero, lo cual contribuyó a revertir la mayor parte de los incrementos de precios registrados en enero.

 

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO disminuyó 3,2 por ciento intermensual en febrero, con lo que acumuló una caída de 32,6 por ciento interanual respecto a febrero de 2022.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO disminuyó 2,7 por ciento intermensual en febrero; con lo cual acumuló una caída de 7,2 por ciento interanual en febrero de 2023, respecto al mismo mes del año previo. En febrero, el descenso del índice se debió a la caída de los precios en todos los productos lácteos, cuyos mayores descensos los registraron la mantequilla y la leche desnatada en polvo. La debilidad continuada de la demanda mundial de importaciones, especialmente de entregas a corto plazo, provocó las caídas de los precios, a pesar de que también se produjo un incremento notable en las compras realizadas por Asia septentrional en las últimas semanas. Asimismo, el aumento de los suministros exportables, en particular las existencias de mantequilla, queso y leche desnatada en polvo, en Europa occidental, donde las entregas estacionales de leche en los últimos meses han registrado un aumento en comparación con sus promedios mensuales correspondientes, también deprimió los precios de las exportaciones mundiales.

 

El índice de precios de la carne de la FAO bajó en 0,1 por ciento en febrero de 2023 respecto al mes de enero de 2023. Con ello, este índice acumula una caída de 1,7 por ciento respecto a febrero de 2022.

El índice de precios del azúcar de la FAO subió 6,9 por ciento intermensual en febrero de 2023; con lo que acumuló un incremento de 13,0 por ciento interanual respecto a febrero de 2022. El repunte de febrero se debió principalmente a la revisión a la baja de la previsión de la producción de azúcar para 2022-23 en la India, que moderó las perspectivas de las exportaciones para la campaña actual. Las preocupaciones sobre el descenso de las disponibilidades exportables procedentes de la India en un contexto con una fuerte demanda de importaciones a nivel mundial incrementaron adicionalmente los precios mundiales del azúcar. No obstante, el adecuado progreso de la cosecha en Tailandia y las abundantes precipitaciones en las principales zonas de producción del Brasil evitaron un mayor aumento mensual de los precios. El descenso de las cotizaciones internacionales del crudo y los precios del etanol en el Brasil también contribuyeron a limitar la presión al alza en los precios mundiales del azúcar.

Últimos 12 meses

En términos anuales, el índice de precio de los alimentos disminuyó 8,1 por ciento en febrero de 2023, respecto a igual mes del 2022. Esta caída se explicó principalmente por la reducción de los precios de los aceites vegetales en 32,6 por ciento, los productos lácteos en 7,2 por ciento y de las carnes en 1,7 por ciento. Sin embargo, la caída fue limitada por el incremento de los demás grupos de alimentos. Destaca el incremento de los precios del azúcar en 13,0 por ciento y de los cereales en 1,4 por ciento.

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