Economía

BCP: Índice de consumo se desacelera y cae a su menor valor desde abril 2022

Gan@Más

Redacción digital

redaccion@revistaganamas.com.pe

27 Septiembre, 2022 / 9:41 am

El Área de Estudios Económicos del BCP informó que al 21 de setiembre de este año, Índice de Consumo del BCP (valor que recoge transacciones a través de tarjetas de crédito y débito BCP, así como indicadores de congestión vehicular, ventas de pollo, consumo de alimentos, uso por aplicativos de delivery, entre otros) real y desestacionalizado, muestra una fuerte desaceleración y se ubica en su nivel más bajo desde may-22.

 

El Banco explica que en la última semana de set-22, el índice registró su menor valor, no visto desde la tercera semana de abr-22. Esto, luego de haber alcanzado su pico de consumo en jul-22, consumo impulsado principalmente por: (i) disponibilidad de efectivo por AFP y CTS, y (ii) menores restricciones por Covid-19.

“Desde nuestro Reporte Macroeconómico Trimestral de Jun-22 anticipamos que el consumo de los hogares podría verse favorecido en la segunda mitad del año por la disponibilidad AFP y CTS pero que se iría diluyendo hacia el cierre de año, presionado además por un menor consumo rezagado post Covid-19 y un mercado laboral más precario”, subraya el reporte del Banco.

 

También refiere que desde jul-22, el índice de consumo BCP ha oscilado en torno a los niveles de mar/jun-22 sin sólidas señales de sólido y sostenido crecimiento. Por su parte, según el BCRP, en ene/jul-22 el empleo formal privado creció 9.1% a/a, por lo que para alcanzar la proyección del BCRP (RI set-22) de 5.6%, se esperaría un crecimiento alrededor de 1.0% entre ago/dic-22. Asimismo, el empleo total creció 6.6% a/a en 1S22, por lo que crecería apenas 1.7% a/a en 2S22 para llegar a la proyección de 4.1% del BCRP. Tanto el empleo total como el formal privado muestran una tendencia decreciente luego de alcanzar un pico en abr-22.

NEWSLETTER

Suscríbase gratís a nuestro Newsletter.


    Consultorio Laboral

    Muy pronto tendremos disponible nuestro consultorio laboral, para que pueda hacer de forma gratuita sus consultas en temas laborales y donde nuestros especialistas responderan u orientaran.

    Consultorio Tributario

    Muy pronto tendremos disponible nuestro consultorio tributario, para que pueda hacer de forma gratuita sus consultas en temas tributarios y donde nuestros especialistas responderan u orientaran.

    Consultorio Financiero

    Muy pronto tendremos disponible nuestro consultorio financiero, para que pueda hacer de forma gratuita sus consultas en temas financieros y donde nuestros especialistas responderan u orientaran.

    NEWSLETTER

    Suscríbase gratís a nuestro Newsletter.


      Consultorio Laboral

      Muy pronto tendremos disponible nuestro consultorio laboral, para que pueda hacer de forma gratuita sus consultas en temas laborales y donde nuestros especialistas responderan u orientaran.

      Consultorio Tributario

      Muy pronto tendremos disponible nuestro consultorio tributario, para que pueda hacer de forma gratuita sus consultas en temas tributarios y donde nuestros especialistas responderan u orientaran.

      Consultorio Financiero

      Muy pronto tendremos disponible nuestro consultorio financiero, para que pueda hacer de forma gratuita sus consultas en temas financieros y donde nuestros especialistas responderan u orientaran.