Área sembrada en la región andina entre agosto y octubre disminuyó en 14.4 %
Retrasos se dieron principalmente en la papa, maíz amiláceo, quinua y productos andinos. Ante un mejor pronóstico en las precipitaciones, podrían recuperarse las siembras andinas y mejora el panorama para las siembras de arroz y maíz en la costa.
28 Diciembre, 2022 / 10:50 am
El desfase hidrológico atrasó las siembras en la región andina, determinando una reducción de 14.4 % en el área sembrada durante agosto – octubre de 2022, principalmente de papa, maíz amiláceo, quinua y productos andinos (cebada, haba, olluco y oca), informó el Banco Central de Reserva del Perú.
El ente emisor señala que ante un mejor pronóstico en las precipitaciones, podrían recuperarse las siembras andinas y mejora el panorama para las siembras de arroz y maíz en la costa.
De otro lado, al 6 de diciembre, el almacenamiento de agua en los principales reservorios de la costa se encuentra alrededor del 80 % de volumen almacenado respecto del promedio de los últimos 5 años, a excepción de Poechos que está al 55 %.
El ciclo de lluvias presentó retrasos hasta noviembre y mejoró en la segunda quincena de diciembre. El pronóstico estacional del Senamhi para el trimestre enero-marzo indica mayor probabilidad de precipitaciones sobre lo normal en la sierra y selva y condiciones normales
para el resto del país.
Sector Agropecuario
El sector agropecuario creció 5.2 % en octubre de 2022 impulsado por la agroexportación, con una buena campaña de uvas y arándanos. En el período enero-octubre el sector creció 4.2 %.
La producción agrícola orientada al mercado interno se redujo 3.8 % en octubre, por menores siembras de papa y arroz, ante el alza del precio de los fertilizantes.
La producción agroindustrial creció 4.5 % por mayores cosechas de algodón y, en menor medida, por mayores siembras de maíz amarillo duro con precios favorables en chacra.
La producción orientada a la exportación aumentó 18.1 %, por mayores cosechas de arándanos y uvas, ambos cultivos con plantaciones jóvenes y variedades renovadas con alta demanda comercial y mejores rendimientos; y de cacao por mayores áreas cosechadas
y clima favorable.
La producción de carne de ave creció 1.4 %, un ritmo moderado respecto al primer semestre.
Vea Tambien: