Sierra y Selva Exportadora: Consumo de fruta deshidratada sería de 4 millones de toneladas en 2020

10:41 27 Octubre, 2017

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez, reveló que el consumo global de frutas deshidratadas alcanzaría los cuatro millones de toneladas en el 2020, debido a la tendencia mundial de consumir alimentos naturales y sanos que combatan la obesidad y por la mayor conciencia de cuidar la salud, de esta manera las frutas deshidratadasse convierten en un nuevo producto potencial de exportación, según Global Industry Analysts (GIA), una de las firmas de investigación de mercado con mayor prestigio en el mundo.

‘Valor agregado al descarte de frutas y berries’, es el curso internacional que Sierra y Selva Exportadora desarrolló ayer en el auditorio de la Cámara de Comercio de Lima y que durante la segunda quincena de octubre lo dictó en sus sedes desconcentradas del norte del país (La Libertad, Cajamarca y Lambayeque), entre el 17 y 21 de octubre.

Cuando en diciembre del 2015 Sierra y Selva Exportadora lanzó su programa de Destilados, informó que en el Perú se producía 1.6 millones de toneladas de fruta, de las cuales 160 mil toneladas se perdían por no darle valor agregado. “Ahora no sólo podría derivarse esa cantidad para elaborar destilados, sino también para transformar todo esa cantidad en fruta deshidratada de calidad y posicionarlos en los mercados de Europa, Asia y Norteamérica”, mencionó.

Velásquez Tuesta, quien se encuentra precisamente en España participando en el evento internacional ‘Fórum Salón Perú 2017’, señaló que definitivamente Europa es el mercado potencial para las exportaciones de fruta deshidratada.

“Sólo en España el consumo de fruta deshidratada aumentó en un 33% durante el periodo 2013 – 2014 y se estima que actualmente su consumo haya crecido en un 50%”, indicó.

Según el estudio de GIA del 2014, coloca a Estados Unidos entre los principales países compradores mundiales de fruta deshidratada (piña, mango, durazno, aguaymanto y berries) con el 12.9% del total de sus importaciones. Le siguen, el mercado alemán (8.8%), el ruso (5.8%), el holandés (5.6%) y Reino Unido (5.4%).

Capacitación

Esta entidad del Ministerio de Agricultura y Riego, trajo al experto francés Jean-Yves Cadalen, quien durante cinco fechas en: Trujillo, Cajamarca, Lambayeque (teórico y práctico) y Lima capacitó a más de 650 personas interesadas en esta nueva manera de dar valor agregado al descarte de frutas y berries.

El experto señaló que a diferencia de países como Turquía y Francia dedicados a la deshidratación de frutas, el Perú reúne todas las condiciones climáticas (temperatura, velocidad del aire y humedad) y les lleva ventaja en este aspecto para secar y deshidratar fruta y berries.

Animó a los productores a apostar por este nuevo tipo de negocio, debido a las tendencias de consumo mundial por: alimentos naturales, saludables y nutritivos.

“En el noroeste de Europa la demanda de productos puros y orgánicos continúa en ascenso y la fruta deshidratada se encuentra entre ellos, gracias a la ausencia de aditivos o preservantes en su elaboración”, explicó.

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