Mincetur: Ayacucho priorizará exportación de productos andinos

14:46 22 Junio, 2017

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Eduardo Ferreyros, afirmó que los productos andinos de Ayacucho tienen oportunidades para conquistar el mercado internacional. Así lo afirmó durante la ceremonia de presentación y entrega del Plan Regional Exportador Ayacucho (PERX Ayacucho). En ese sentido, señaló que este documento permitirá promover las exportaciones de esta región.

“Ayacucho es una de las regiones con mayor diversidad biológica de la Sierra central. Con el PERX esta región podrá desarrollar y fortalecer sus productos para la exportación y lograr la articulación comercial con el mercado internacional”, destacó.

Además, señaló que los productos andinos priorizados tienen importantes potencialidades para ser exportados, destacó los granos andinos como la quinua, tubérculos andinos como la papa nativa y camélidos sudamericanos como la fibra de alpaca. Otros productos en dichas cadenas son: café, cacao, tara, palta, tuna, entre otros.

El ministro Ferreyros reveló que el PERX Ayacucho identificó cuatro cadenas productivas exportadoras: productos andinos, productos tropicales, fibras de camélidos sudamericanos, frutas de valles interandinos y productos complementarios.

Competitividad exportadora

También indicó que una de las actividades que realiza su despacho es reducir las brechas de competitividad exportadora. En ese sentido y con miras a dicho objetivo, se plantearon 43 acciones específicas en el PERX Ayacucho, las cuales se encuentran en el marco de los programas del Plan Estratégico Nacional Exportador (PENX 2025).

“Se tiene previsto desarrollar acciones relacionadas a la identificación de elementos diferenciadores como un signo distintivo para un producto andino, la creación de un centro de investigación, innovación y desarrollo, e investigaciones para la mejora de la sanidad y alimentación de las alpacas”, detalló el funcionario.

Comparte en: