Regionales

Amazonas: 35 productores son incorporados a cadena productiva del ají tabasco

Gan@Más

Redacción digital

redaccion@revistaganamas.com.pe

13 Junio, 2017 / 10:57 am

Luego de que fueran capacitados por especialistas de Sierra y Selva Exportadora sobre el cultivo de ají tabasco, sus costos de producción y rentabilidad; 35 pequeños productores de los distritos de Bagua y Cajaruro, provincia de Utcubamba (Amazonas), decidieron apostar por este nuevo cultivo y de esa manera ahora forman parte de la cadena productiva y de valor de este capsicum.

El ají tabasco es considerado un producto altamente rentable, el cual tiene como principal destino Estados Unidos, donde ingresa como pasta de ají tabasco. Hasta hace poco, la producción de este producto era exclusivo en las regiones: San Martín, Ica (provincias de Chincha y Pisco) y Cajamarca; y actualmente esta entidad adscrita al Ministerio de Agricultura lo viene promoviendo en la región Amazonas.

La sede descentralizada en esa región realiza desde marzo un plan de negocio dirigido a promover e impulsar nuevos cultivos en Amazonas, a fin de reconvertir los productos tradicionales por cultivos innovadores y rentables, tales como el ají tabasco.

De esa manera, esta institución también ha identificado a una empresa articuladora que transformará el ají tabasco en pasta y lo exportará hacia los Estados Unidos. Actualmente los productores continúan recibiendo la asistencia técnica en el manejo, cosecha y post cosecha de este producto por parte de Sierra y Selva Exportadora, en tanto la empresa articuladora les ha brindado la semilla y las plántulas para la siembra.

Ideal

Amazonas cuenta con todas las condiciones agroclimáticas favorables (suelo y clima) para el cultivo de ají tabasco y por eso se está identificando nuevas áreas de cultivo en la provincia de Rodríguez de Mendoza, donde también se proyecta sembrar este capsicum.

Los costos productivos del ají tabasco en la zona amazónica del país son menores en un 30% que cuando éste se siembra en la Costa, debido a las excelentes características del suelo y la baja incidencia de plagas y enfermedades, según el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez.

El funcionario agregó que a los cuatro meses de siembra empieza la producción y gracias al clima, que es apto, se puede cosechar todos los días por seis meses consecutivos. Además, indicó que este cultivo puede alcanzar rendimientos entre 15 a 20 toneladas por hectárea.

Cabe informar, que entre el 2013 y 2016 las exportaciones peruanas de pasta de ají tabasco hacia los Estados Unidos sumaron US$ 2.4 millones, equivalente a 1,386 toneladas de acuerdo a cifras de Aduanas.

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